224361_bivni_mamonta_2.jpg

Таможенники Амурской области задержали китайского контрабандиста и изъяли у него ценный предмет, а именно бивень мамонта, сообщает ИА "Дейта". Гражданин КНР незаконно пытался вывезти из России останки древнего животного в кабине грузовика.

Отметим, что в Китае палеонтологические находки, даже в распиленном виде, очень ценятся и используются при изготовлении дорогостоящих предметов искусства, а также в медицине. Как правило, бивни мамонта контрабандисты находят в Якутии.

«Раскопки проводятся не ради каких-то научных исследований, а потом находки кто-то покупает или в незаконный оборот пускает. Это работают черные копатели, по сути, это нелегальный оборот», – сказал заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов.

«Благовещенская таможня с 2009 года передала нам несколько экспонатов. У нас несколько зубов, есть очень большое бедро мамонта – 128 сантиметров длиной», – рассказала заведующая палеонтологическим музеем Амурского научного центра ДВО РАН Ольга Сашнина.

Ценный экспонат и в этот раз таможенники передали в палеонтологический музей. Вес предмета около 11 килограммов, а стоимость составляет почти 35 тысяч рублей.