224365_shakhtery.jpg

Международная организация труда (МОТ) назвала пять самых опасных профессий в мире, сообщает ИА "Дейта". По мнению организации, опасность профессии заключается в трудовых отношениях и условиях работы, носящих характеристики: «грязный», «сложный» и «опасный».

Согласно данным организации сектор сельского хозяйства дает работу 1300 миллионам людей, что составляет около половины всей рабочей силы в мире. Если учитывать количество несчастных случаев, травм и проблем со здоровьем, связанных с трудовой деятельностью, сельскохозяйственный сектор - один из наиболее опасных секторов экономики, наряду со строительством и горнодобывающей промышленностью. Согласно статистике организации, около 170 тысяч сельских работников погибают ежегодно на рабочем месте.

Следующими в списке идут рабочие строители. МОТ утверждает, что ежегодно во всём мире погибают 108 тысяч строителей при выполнении своих трудовых функций, что составляет 30 % всех смертельных случаев на рабочем месте. По материалам научно-публицистического ресурса Quo, основываясь на данных развитых стран, вероятность погибнуть в результате несчастного случая на работе в 3-4 раза выше у строителей, чем у остальных профессий.

В горнодобывающей промышленности заняты около 30 миллионов человек, что составляет один процент всей рабочей силы в мире. 10 миллионов из них заняты в добыче угля. Ещё шесть миллионов работают в горной промышленности малых масштабов.

Ещё одним опасным сектором экономики является слом старых кораблей. Зачастую на судоразделочных заводах безопасности рабочего не уделяется должного внимания, что приводит к большому числу смертей, травм и профессиональных заболеваний. Так на прошлой недели в результате взрыва на судоразделочной площадке в Пакистане погибли 17 человек, более 10 получили травмы.

Наконец, последним сектором экономики с высокими показателями смертности в мире стал неформальный сектор экономики, подразумевающий неофициальное трудоустройство с целью обхода административных контролей и налогов. Среди прочего, такие виды деятельности включают уличную торговлю с рук и работу домохозяек. Согласно МОТ, опасность подобной деятельности заключается в сочетании рисков с отсутствием социального страхования, что ставит большую часть работников в очень уязвимую ситуацию.

Очевидно, что смертность на работе имеет особенно высокие показатели в развивающихся странах. Организация также активно призывает общественность обратить внимание на труд детей в смертельно-опасных условиях.

Фото: администрация Приморского края