224492_77n.jpg

На Камчатке отметили народный корякский праздник «Хололо», сообщает ИА «Дейта».

«В конце промыслового сезона коренные жители края поблагодарили природу за богатые уловы и удачную охоту. Самобытный праздник состоялся в сёлах Тиличики, Хаилино, Карага, Лесная», - пояснили в правительстве Камчатского края.

В Петропавловске-Камчатском в рамках праздника «Хололо» прошли выставки изделий прикладного творчества от мастеров-ремесленников и родовых общин коренных народов. Все желающие могли продегустировать шурпу из нерпы, уху и чай с травами.

В концертной программе праздника приняли участие творческие национальные коллективы «Пилюна», «Северные Зори», «Лач», «Лаччах», «Уйкав», «Коритэв». Для самых юных гостей организаторы провели веселые игры и конкурсы. Завершился «Хололо» праздничной этно-дискотекой.

 Напомним, «Хололо» - древний корякский праздник, схожий с теми, что празднуют и другие коренные народы Камчатки в осенние месяцы в благодарность природе. Главный герой корякского праздника – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что в следующем году нерпа вернется и приведет с собой новых «гостей».

 

ФОТО: правительство Камчатского края