224509_banzai.jpg

Силы самообороны Японии провели первые совместные учения с вооруженными силами США в рамках нового законодательства в сфере безопасности, вступившего в силу в марте, сообщает ИА "Дейта".

Маневры прошли на острове Окинава. Учения, завершившаяся в понедельник, носила характер поисковой и спасательной операции. Согласно сценарию, Японские и американские спасатели должны были произвести операцию с помощью вертолёта по спасению экипажа военного самолёта США, упавшего в море.

Данная операция стала одним из эпизодов, проходящих в рамках крупных совместных учениях «Острый Меч», начавшихся 30 октября. По материалам китайского агентства GlobalTimes, в учениях принимают участие 25 тысяч японских и 11 тысяч американских военнослужащих.

Согласно новому законодательству Силы самообороны Японии могут оказывать логистическую поддержку ВС США и иным иностранным военным во время ситуаций, угрожающих миру и безопасности страны. По сообщению агентства NHK, Министерство обороны Японии планирует продолжать проводить совместные учения с ВС США. 

В свою очередь данные учения вызывают беспокойство у Китая. Так, китайский военный эксперт Сун Чжунпин заявил, что новое законодательство, продвинутое Премьер Министром Абе, таит в себе угрозу региональному миру.

Новое японское законодательство, как и сами учения, нужно рассматривать в совокупности с общей картиной растущей напряженности в регионе Северо-Восточной Азии. Здесь очевидно возникает фактор нестабильности на Корейском полуострове, вызванной активными действиями КНДР по разработке ядерного оружия и средств его доставки. Данная нестабильность стала причиной активизации сотрудничества США со своими региональными союзниками  в военной сфере. Это сотрудничество в свою очередь не может не настораживать Пекин, который тоже способствует росту напряженности, постоянно напоминая о территориальном споре в Восточно-Китайском море. По сообщению ресурса IHS Jane´s, последняя провокация Китая произошла 5-7 ноября, когда в очередной раз судна береговой охраны подошли к островам Сенкаку.  

Фото: mod.go.jp