224540_img_3607.jpg

Лидеры Японии и Казахстана договорились сотрудничать в области нераспространения ядерного оружия и разоружения.

Встреча казахского лидера Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Японии Синдзо Абе прошла в Токио, сообщает ИА "Дейта". Глава японского кабмина заявил, что высоко ценит связи с Казахстаном, уделив особенное внимание двустороннему сотрудничеству в сфере разоружения и нераспространения ядерного оружия.

По сообщению NHK, лидеры не обошли стороной и тему ядерного оружия КНДР, призвав руководство страны немедленно прекратить всю деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия.

По окончанию встречи лидеры выступили с совместным заявлением о том, что их страны обратятся с призывом к остальным государствам ратифицировать Договор о всеобщем запрете испытаний ядерного оружия.

Казахстан, окруженный ядерными державами, ведет достаточно активную деятельность по международной денуклеаризации и разоружению. К слову, в советские времена именно в Казахстане располагался основной полигон для ядерных испытаний. Всего там было проведено около 450 ядерных испытаний.  

На встрече также обсуждалась тема экономического развития и привлечения инвестиций японских компаний в среднеазиатскую республику богатую энергетическими ресурсами.