224616_tsekh-na-o.popova.jpg

В Приморье действовали два нелегальных завода по переработке морских деликатесов, сейчас они закрыты, сообщает ИА «Дейта».

По информации Погрануправления ФСБ по Приморскому краю, один нелегальный цех находился в частном доме на острове Попова. При осмотре помещения пограничники изъяли более 170 килограммов живого трепанга без сопроводительных документов. Трепанг был выпущен в море, таким образом, пограничники предотвратили ущерб государству более чем на 500 тысяч рублей. Также в нелегальном цеху обнаружились водолазное снаряжение, газовые баллоны, емкость для варки и морозильная камера.

Со слов хозяина, он сдал помещение в аренду гражданину КНР и о подпольном бизнесе ничего не знал. Гость из Поднебесной взял на работу своих земляков. Именно их и задержали пограничники. Теперь в отношении предприимчивых иностранцев и владельца помещения проводится административное расследование.

На территории гаражного кооператива в Находке пограничники также изъяли более 850 особей сушеного трепанга и 50 литров готового концентрата - трепанга на меду и на спирту, разлитого в трехлитровые банки. Для себя и своих родных дары моря добывал и готовил 56-летний местный житель. Только по предварительным данным, ущерб от его действий может составить более 73 тысяч рублей.

В отношении изготовителей «живительного эликсира» возбуждено дело об административном правонарушении.

ФОТО: Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю