224743_meloch.jpg

До 30 тысяч рублей компенсаций могут получить многодетные семьи, пострадавшие во время тайфуна «Лайонрок» в августе-сентябре этого года, сообщает ИА «Дейта». Средства на эти цели поступили на благотворительный счет, открытый департаментом труда и социального развития Приморского края после объявления в регионе ЧС федерального уровня.

Как сообщает краевая администрация, возможность компенсировать ущерб предоставляется многодетным семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты. 

Для получения компенсации необходимо представить в территориальные отделы соцзащиты или многофункциональные центры заявление и документы, в том числе - подтверждающие приобретение имущества первой необходимости после даты объявления ЧС в муниципальном образовании. 

«Это могут быть счета, счета-фактуры, кассовые, товарные чеки либо иные документы, подтверждающие оплату», - говорится в сообщении.

Специалисты пояснили, что к имуществу первой необходимости относятся шкафы для одежды или посуды, мебель для спален и кухонь, холодильник, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, электрический чайник, радиатор отопления, электроводонагреватель, пылесос, телевизор, насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения.

Следует отметить, что многодетные семьи, не состоящие на учете в территориальных отделах, но включенные в списки пострадавших от наводнения, также могут получить компенсацию. Но им сначала будет необходимо обратиться с заявлением о регистрации семьи как многодетной, а потом, после получения статуса – за компенсацией.

Напомним, что с первых дней стихийного бедствия в Приморском крае действуют два благотворительных счета. На один из них поступило почти 10,3 миллиона рублей от жителей Якутии и Сахалина. Эти средства и будут направлены на компенсации многодетным семьям. По предварительным данным, такие выплаты могут получить более 300 семей, проживающих в районе ЧС.

Еще один счет для сбора финансовой поддержки жителей затопленных районов открыт благотворительным фондом «Мама». Сюда поступило более 11,2 миллионов рублей от неравнодушных приморцев и жителей других российских регионов. 

ФОТО: ИА «Дейта»