224760_mj.jpg

Штат Калифорния проголосовал за легализацию марихуаны для рекреационных целей, сообщает ИА "Дейта". В скором будущем регулирование вопросов, связанных с производством и продажей марихуаны, будет мало чем отличаться от регулирования производства и продажи алкоголя.

До Калифорнии марихуана была полностью легализована в штатах Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска и в округе Колумбия, чьё население отдало свои голоса в пользу седативного препарата.

Согласно Huffington Post, сторонники реформы политики по отношению к марихуане заверяют, что утверждение Закона 64 способствует развитию индустрии легальной марихуаны и делает большой вклад в национальное движение по легализации растения. По мнению активистов движения, результаты голосования в Калифорнии добавят веса вопросу марихуаны в повестке национальной политики.

Новый закон разрешает лицам, достигшим 21 года, владеть 1 унцией (около 28 г) вещества и выращивать до 6 растений дома. Также штат разрешит лицензированным продавцам продавать марихуану взрослым. Закон 64 предусматривает 15% акцизный налог на розничную продажу марихуаны для финансирования системы регулирования, программ для молодёжи по предотвращению злоупотребления, восстановление участков земли, используемых для нелегального производства марихуаны.

В понедельник Blue Sky Consulting Group, произведя финансовый анализ, выпустила доклад о потенциальной прибыли от законного использования растения. Согласно подсчетам консультантов, штат сможет получать до одного миллиарда долларов в год налогов на продажу легальной марихуаны. Кроме того, штат сможет сэкономить до 100 миллионов в год на системе уголовного правосудия, поскольку ряд преступлений просто будут изъяты из уголовного кодекса.

Фото: 25.мвд.рф