224769_yagody.jpg

На Чукотке ряд предприятий, получающих финансирование из местного бюджета, закупает у населения дикорастущие ягоды и грибы, а также овощи, выращенные в подсобных хозяйствах, сообщает ИА «Дейта».

По информации правительства Чукотского автономного округа, за прошедший летний сезон ряд организаций Анадыря, Певека, сёл Омолон и Лаврентия в целом получили 710 тысяч рублей на возмещение затрат по закупке дикоросов. По последним данным, они выкупили у жителей региона более 2,8 т ягоды по цене 250 рублей за килограмм.

«Больше всего дикоросов – голубики, брусники, шикши и морошки – продали жители села Ваеги – всего около 1,3 тонны. Также высокий показатель у жителей Певека – Чаунская торговая компания выкупила у них почти тонну шикши и брусники. Жители Анадыря и Канчалана продавали только голубику и бруснику, – рассказал Александр Кудрявцев», - говорится в сообщении.

Муниципальное предприятие «Анадырская торговая компания» получило из окружного бюджета 500 тысяч рублей на возмещение части расходов при покупке у жителей сёл района капусты, картофеля и свеклы (всего – более 14,3 тонны овощей). До конца года будет выплачено ещё порядка одного миллиона рублей.

Напомним, что мероприятие по субсидированию закупок дикоросов Правительство Чукотки запустило в 2014 году. Тогда предприятия региона получили государственную поддержку в размере более 540 тысяч рублей, у населения было закуплено порядка 2,7 т дикорастущей ягоды.

ФОТО: ИА «Дейта»