224782_bolnitsa1-_8_.jpg

Более 150 занятий с начала года организовано в «Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми». На бесплатные обучающие курсы записались более 1,5 тысяч человек.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, среди слушателей «Школы» родственники тяжело больных людей, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе.

На занятиях посетителей знакомят с методиками помощи лежачим больным, в том числе, используемых в учреждениях здравоохранения, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации и многим другим полезным навыкам.

Часто приглашают квалифицированных психологов, которые раскрывают слушателям секреты психологической помощи. И такая поддержка нужна не только людям, которые утратили возможность двигаться самостоятельно, но и тем, кто за ними ухаживает.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, уход за заболевшим человеком – это и тяжелый физический труд, и психологическая нагрузка. Силы родственников не бесконечны, а ведь от их душевного равновесия зависит состояние больного и психологическая атмосфера в семье.

«Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжело больного родственника. Важно это и для социальных работников для профилактики «профессионального выгорания», – считает глава ведомства.

Напомним, что Приморский центр социального обслуживания населения оказывает разнообразную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Работа центра организуется в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. При «Школе» не первый год действует пункт проката медицинских аппаратов и технических приспособлений для восстановления здоровья. Современное физиотерапевтическое оборудование, имеющееся в арсенале специалистов, помогает достигнуть максимального эффекта от медицинских процедур и вернуть тяжело больным людям способность к самообслуживанию.

«Санаторий на дому» позволяет получить во временное пользование дорогостоящие устройства и аппараты, помогающие восстанавливать здоровье после болезней, операций и травм. И все это за символическую плату.

Информацию о работе «Школы реабилитации» и «Санатории на дому» приморцы могут получить по «социальному телефону»: 8(423) 260-43-14.

Фото: ИА Дейта