224791_ab84220c936437782867ef7befb0e62e_xl.jpg

10-летнюю девочку отказались бесплатно кормить в  школьной столовой из-за отсутствия подтверждения принадлежности к малочисленному народу Камчатки, сообщает ИА"Дейта".

Кроме того, отказали и в компенсации расходов на школьную форму и письменные принадлежности. Ее мать обратилась в прокуратуру края. 

Прокуратура установила, что женщина обратилась к директору школы с заявлением об оказании ее дочери социальной поддержки, как представителю коренного малочисленного народа РФ. Для подтверждения этого права она предъявила решение суда, который установил факт ее принадлежности к камчадалам. 

Несмотря на это, дочь женщины отказались кормить бесплатно. Также отказали и выплате компенсации. Объяснили это тем, что у женщины не было сведений о принадлежности к камчадалам самой девочки и ее отца. Для этого снова требовалось обратиться в суд. 

В связи с этим,  законодательное собрание края внесло изменения в соответствующий закон. Теперь, если только один родитель является представителем коренных малочисленных народов Севера, то ребенок автоматически получает меры социальной поддержки, такие как право на бесплатное питание во время обучения и единовременную выплату для покупки школьной формы.