224848_snimok.jpg

Неправомерную эвакуацию автомобиля в России могут приравнять к угону, сообщает ИА Дейта. Поправки в УК РФ подготовили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. 

По мнению депутатов, сегодня эвакуаторщики исходят из соображений коммерции и от добросовестного исполнения госполномочий перешли к прибыльному бизнесу.

По статистике МВД РФ, в 2014 г. было вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд рублей. Авторы законопроекта считают, что в случает если документ буден одобрен, то такое нововведение заставит эвакуационные службы ответственнее подходить к работе. 

Парламентарии предлагают изменить статью УК РФ о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Норма, к которой предлагается отнести данное деяние, предполагает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет.