224863_vladivostoskaya_krepost.jpg

Активисты ОНФ помогли защитить приют для бездомных животных при строительстве дороги во Владивостоке, сообщает ИА Дейта.

Приморский штаб Общероссийского народного фронта контролирует ситуацию, сложившуюся из-за строительства дороги вблизи батареи №309 «55-й высоты» Владивостокской крепости и приюта для бездомных животных «Добрые руки».

Как установили общественники, работники строят дорогу вблизи батареи, являющейся памятником истории и культуры общероссийского значения. При этом планировка грунта под строительство дорожного полотна была начата на территории приюта для бездомных животных, а также территории, засаженной саженцами реликтовых растений.

Как отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко, из-за работ под угрозой оказались как земляные сооружения Владивостокской крепости, так и приют для бездомных животных. При этом приют - единственный во Владивостоке и существует на частные пожертвования. Также в согласовании нуждается вырубка в зоне строительства, поскольку, по данным отделения ОНФ, на участке растут редкие и ценные породы деревьев.

«Подобные работы должны вестись по согласованию с органами охраны памятников и Росприроднадзором. На сегодня из-за строительства возникли сразу три проблемы – вопросы сохранения памятника федерального значения, редких лесов и деятельности приюта для бездомных животных. Приют очень важен для города, ведь вопросы содержания таких животных в краевом центре пока не решены. Мы обратились в прокуратуру, региональную администрацию и территориальное управление Росприроднадзора. Полагаем, что необходимо если и проводить такие дорожные работы, то только в соответствии с требованиями законодательства», – отметил Тимченко.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, одна из выявленных общественниками проблем уже снята – после вмешательства Народного фронта ликвидируется угроза для приюта для бездомных животных. Департаментом транспорта и дорожного хозяйства Приморского края после обращения ОНФ приостановлено проведение дорожных работ, проведен ряд совещаний со строителями и контролирующими ведомствами, и принято решение о переработке варианта трассы с тем, чтобы он не затрагивал территорию приюта для животных.

«Власти достаточно оперативно отреагировали на наши запросы, в настоящее время мы проясняем вопрос о том, согласовывались ли работы в районе Владивостокской крепости с департаментом культуры Приморского края как с госорганом по охране памятников. Как уже выяснилось, строящаяся дорога – это один из съездов с магистральной краевой автодороги Де-Фриз – Патрокл. Непонятно, почему при его проектировании в зону строительства попали крепость и приют для животных. Теперь мы проследим, чтобы проект прошел все положенные согласования и не создавалась угроза памятнику истории и культуры и реликтовым лесным насаждениям. Региональный штаб ОНФ продолжает следить за ситуацией», – подчеркнул Тимченко.