224914_prokopchuk.3333333333333jpg.jpg

Генерал-майор полиции Александр Прокопчук тзбран вице-президентом Интерпола, это первый в истории случай, когда данную должность занял россиянин, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщает официальный Твиттер организации, решение об этом было принято на 85-й Генеральной Ассамблее Интерпола, проходящей на индонезийском острове Бали. Александр Прокопчук возглавил российскую делегацию, приехавшую на ассамблею, также он является начальником Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола.

За россиянина  было отдано 127 голосов, десять участников проголосовали «против», еще восемь воздержались.

В ходе своей речи Александр Прокопчук  выразил надежду, что его более чем тридцатилетний опыт службы в органах будет востребован Интерполом. Генерал пояснил, что он занимался борьбой с экономическими преступлениями и отмыванием денег, его работа связана с противодействием финансированию терроризма, киберпреступности, подделке денег и коррупции.

Также в ходе Генассамблеи Интерпола был избран новый президент организации. Француженку Мирей Баллестрази на этом посту сменил замминистра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй.

 

Фото:  сайт МВД РФ