224927_koltsa.jpg

В Хабаровском крае завершился сезон добычи россыпного золота, при этом артели старателей увеличили объемы добычи драгоценного  металла по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА «Дейта».

По информации регионального министерства природных ресурсов, в этом году старатели добыли 3,8 тонн драгоценного металла. Это на 9,1 процента превышает прошлогодний уровень и на 13,5 процента выше запланированного.

«Основной вклад в отрасль внесли артели «Восток», «ДВ Ресурсы», «Заря» и «Ниман», работающие в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, им. Полины Осипенко, Николаевском и Ульчском районах края. На их долю приходится 2,7 тонны, или 71 процент всего россыпного золота, добытого в крае за год», - отмечается в сообщении.

Несмотря на официальное закрытие сезона, в настоящее время артель старателей «Ниман» продолжает добычу металла дражным способом в Верхнебуреинском муниципальном районе.

Небольшой рост по итогам десяти месяцев уходящего года продемонстрировали и золоторудные предприятия края, добыв 12,95 тонн золота – на 9 процентов больше плана и на  два процента больше прошлогоднего показателя. Почти половина драгоценного металла извлечена из Албазинского месторождения в районе имени Полины Осипенко. Также высокие результаты достигнуты предприятиями «Многовершинное» в Николаевском районе и «Охотской горно-геологической компанией» в Охотском районе.

 

ФОТО: ИА «Дейта»