224928_8bfpvelnmfq.jpg

Почти половина россиян уверена, что в осеннее время просыпается в хорошем настроении, а 54% считают, что осень вообще не влияет на их физическое и эмоциональное состояние. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на данные ВЦИОМ. 

Тем не менее, большинство опрошенных признались, что само упоминание об осени вызывает у них скорее негативные эмоции, чем приятные. 

Так, 30% опрошенных, думая об осени, вспоминают о плохой погоде и грязи, 18% — о холоде, 14% — о депрессии, апатии и т.п. Другая группа ассоциаций также связана в первую очередь с сезонными изменениями, при этом видятся они уже с позитивной стороны: багряный лес, листопад (19%), золотая пора (14%). 

Что касается самочувствия, то каждый третий признался, что сам чувствует повышенную утомляемость и упадок сил в последнее время, каждого четвёртого одолевает сонливость, а каждый пятый замечает излишнюю раздражительность. При этом проблем со сном в осеннее время не испытывает почти никто. 

Около двух третей респондентов сообщили, что засыпают без проблем (62%) и спят крепко (62%), ещё 53% просыпаются легко, и им не требуется долгой "раскачки".