224930_goszakupki.jpg

О неэффективности бюджетных расходов в очередной раз на конкретных примерах проинформировала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

По заявлению главы контрольного органа, отклонения в стоимости одних и тех же товаров, закупаемых федеральными органами госвласти, составляют от 6 до 62,5 раза.

"Например, планшет в Госдуме стоит 25 тысяч рублей, а в Федеральной службе аккредитации - 150 тысяч рублей", - сообщила Голикова комитету Госдумы по бюджету и налогам, комментируя законопроект о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

По данным проверок, самое большое расхождение контролеры обнаружили между стоимостью принтеров. Федеральная служба судебных приставов тратит на это 8 тысяч рублей, а Федеральное агентство спецстроительства - 500 тысяч рублей: разница в 62,5 раза. 

Похожая ситуация наблюдается при определении федеральными органами госвласти стоимости услуг при формировании госзаданий. Госрегулирование цен на одинаковые коммунальные услуги имеет диапазон в от 1 до 18,8 раза. По специализированной медицинской помощи от 1 до 10 раз, акцентировала внимание Голикова.