224957_2013_09_01_04_01_1.jpg

В Сахалинской области возбуждено уголовное дело против мэра Южно-Курильского городского округа Василия Соломко. Ему вменяются преступления по статье "Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства". Об этом сообщает ИА Дейта.

По версии следствия, подозреваемый, выполняя муниципальную программу по обеспечению населения жильём, заключил муниципальный контракт с ООО "Бигсан" на приобретение до 31 марта 2016 года 104 квартир в четырёх 26-квартирных домах, расположенных в посёлке городского типа Южно-Курильск острова Кунашир. 

Размер сделки составил более 454 миллионов рублей. По договору, "Бигсан" получал предоплату в 30% от общей суммы, однако после мэр города неправомерно подписал допсоглашение, по которому из бюджета фирме выделялась дополнительная предоплата. 

В итоге на счёт "Бигсана" было незаконно перечислено более 136 миллионов рублей. При этом компания так и не приступила к строительству. 

Сейчас подозреваемый задержан. Вскоре по решению суда он будет взят под стражу. Проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств дела.

ФОТО: ruspekh.ru