224960_img_6707.jpg

 Две команды  старшеклассников во главе со  специалистами ПАО «ДЭК» (входит в Холдинг ПАО «РАО ЭС Востока») завоевали золото и бронзу в различных номинациях итоговой конференции смены «Наука. Техника. Прогресс»  в ВДЦ  «ОКЕАН». По мнению экспертного жюри, команда победителей представила самые эффективные варианты  применения  источников энергии для работы и развития предприятий ТОР Дальнего Востока.

Спецкурс «От опыта – к открытию», организованный ПАО «РусГидро» и ПАО «РАО ЭС Востока» на площадке ВДЦ «Океан», стал первым шагом  на пути  долгосрочного сотрудничества компаний и образовательного центра  к популяризации энергетических специальностей среди школьников. В течение недели участники курса имели возможность пообщаться со специалистами из «Сколково», Агентства по развитию человеческого капитала, ПАО «РусГидро», решить практические задачи от специалистов ДЭК и ДГК, оценить важность инфраструктурных решений, необходимость планомерной загрузки мощностей и влияние всевозможных факторов  на цену энергоресурса.

Итогом совместной работы энергетиков и школьников стали проекты, целью  которых стало  решение инфраструктурных задач в развитии ТОР на Дальнем Востоке. Во главе с экспертами ученики 9-11 классов создали проекты по энергоснабжению предприятий, где  определили характерные параметры потребления электроэнергии, графики нагрузки, рассчитали необходимое количество энергетических установок, определили затраты и срок окупаемости.

По результатам публичной защиты жюри определило победителем команду во главе с экспертом из ПАО «ДЭК»  Романом Симоновым, представившую проект «ТОР - Угольная промышленность в Анадыре. Добыча угля открытым способом». В рамках программы юные исследователи рассмотрели различные способы энергоснабжения промышленных предприятий ТОР «Беренговский».

«Работая над проектом, мы установили, что для энергоснабжения нашего ТОРа не хватает существующих мощностей, поэтому мы стали рассматривать использование различных возобновляемых источников электроэнергии: ветрогенераторы, солнечные панели,  приливные электростанции. Однако после расчетов команда пришла к выводу, что в сегодняшних условиях экономически обоснованной станет реконструкция действующей ТЭЦ «Анадырьская» и применение на ней традиционных методов получения энергии» - рассказал Роман Симонов.

Команда еще одного представителя ПАО «ДЭК» Константина Коротича, представившая проект «Применение НИЭ предприятиям ТОР «Кангалассы»», заняла третье место в номинации «Лучшее исследование».

Фото: ПАО "ДЭК"