224987_tekhnika.jpg

Сегодня, когда во Владивостоке заметно потеплело, дорожные службы города спешат убрать «снежную кашу», оставшуюся от предыдущих снегопадов. Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе городской администрации, трактора-щетки разгоняют воду, оставшуюся на основных магистралях, дворники чистят тротуары. Напомним, синоптики уже на 14 ноября обещают понижение температуры и новый циклон, а сегодня в городе осадки в виде снега с дождем.

«На сегодня дорожной техники во Владивостоке не хватает катастрофически, - рассказал специалист пресс-службы. – Прошлая крупная закупка была в 2010 году, с тех пор покупали единично, но, учитывая протяженность дорог и сложный рельеф Владивостока, нашим дорожным службам, конечно, приходится нелегко. Содержать всю эту технику городскому бюджету непросто, не говоря уже о том, чтобы покупать. Без помощи федерального центра и края бюджет Владивостока справиться не в силах».

Уборка города идет в три этапа. В первую очередь чистят основные магистрали, где ходит общественный транспорт. Второй этап – техника идет в микрорайоны. На третьем – очищают придомовые проезды там, где позволяет ширина проезжей части.

Границы ответственности города заканчиваются в районе Ботанического сада, по направлению к низководному мосту граница – шумозащитные экраны на Седанке. Объездная дорога Седанка – Патрокл – тоже ответственность города, но только до начала Золотого моста.

Администрация города напоминает, что горожанам стоит быть активнее: «Если вы видите, что какой-то магазин не почистил территорию, если перед учреждением все в снегу, нужно напомнить администрации, что есть 268-й муниципальный правовой акт, установленный администрацией края, который определяет зону ответственности и степень ответственности за неубранный снег. Если нужной реакции не получено, мы напоминаем жителям Владивостока, что есть общая диспетчерская служба. По телефону 2222-333 можно и нужно сообщить, где вы видите нарушение. Поверьте, меры будут приняты. Только просим не ругаться на диспетчеров, не изливать на них весь свой гнев – они просто принимают обращения и распределяют их ответственным лицам».

В каждом районе города также есть специалисты, которые следят за исполнением административного законодательства. За прошлую неделю во Владивостоке составлены сотни протоколов. Наказывают и управляющие компании, и ТСЖ, и учреждения, и магазины.

В неформальной беседе городские чиновники поделились, насколько действенным оказывается «волшебный пендель»: стоит, например, администрации магазина увидеть на пороге проверяющих – тут же находятся и ресурсы, и время на уборку, положенную по закону.

ФОТО: администрация Владивостока