225013_ochki.jpg

Минздрав Камчатки отреагировал на сообщение регионального управления СК России о возбуждении уголовного дела по факту халатности врачей, из-за которых ослеп маленький ребенок.

По заявлению заместителя министра здравоохранения Камчатского края Марины Волковой, проведенные независимые экспертизы не выявили причинно-следственной связи между действиями врачей и возникшими последствиями.

«Медики оценили его состояние как тяжелое. При поступлении в учреждение здравоохранения мальчика осмотрел врач-офтальмолог. Симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было», - говорится в заявлении.

Чиновники особо подчеркнули, что ребенок родился недоношенным, поэтому после выписки молодой  матери было рекомендовано проводить регулярное обследование зрения ребенка. По официальной версии, женщина получила соответствующее направление на обследование, но в больницу она с ребенком так и не обратилась.

Тем не менее, родители ребенка посчитали, что не смогли вовремя получить помощь по вине врачей и обратились в суд, который вынес решение в пользу мальчика и его родителей. Больницу обязали выплатить им компенсацию морального и материального ущерба в размере девяти миллионов рублей.

Напомним, что, по версии следствия, из-за отсутствия квалифицированных врачей-офтальмологов мальчику 2012 года рождения вовремя не был поставлен диагноз. Соответственно ребенок не получил необходимую помощь, что впоследствии повлекло потерю зрения обоих глаз. СК подчеркивает, что должностные лица больницы проявили халатность, не предприняв «должных мер к надлежащему выполнению возложенных на них обязанностей по организации достаточной штатной численности медицинского персонала».



ФОТО: ИА "Дейта"