225019_trepang.jpg

На рынке приморского города Уссурийск у гражданина КНР было обнаружено 40 килограммов сушено-вяленого трепанга, сообщает ИА «Дейта».

«Крупная партия ценных биоресурсов, готовилась для отправки в Китай. Ущерб, нанесенный государству, только по предварительным подсчетам составил почти два миллиона рублей», - говорится в сообщении Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

При проверке документов гражданин Китая подтвердить законность происхождения деликатеса не смог. Как выяснилось, он занимается перевозками товаров между Россией и Китаем. К мужчине обратилась его землячка с просьбой передать соотечественникам сумки, не уточнив, что в них находится дорогой морепродукт.

«В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении, сейчас идет разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение», - сообщили в Погрануправлении ФСБ России .

По информации пограничников, только с начала этого года было изъято около 130 тысяч особей сушеной голотурии и более 25 тысяч – живой. Ущерб от браконьерства, по предварительным подсчетам, составил более 11 миллионов рублей.

ФОТО: Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю