225178_grud_i_alkogol.jpg

Следственный комитет России предложил Минздраву информировать правоохранительные органы о выявленных ими признаках вступления в половую жизнь пациентов, не достигших 16 лет. Об этом, как сообщает ИА Дейта, рассказала глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева.

«Передача таких сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом», — пояснила она.

По ее словам, в большинстве случаев преступления, подпадающие по действие статьи 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), остаются скрытыми. 

«Не все знают о наличии такого уголовного запрета, девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления», — отметила представитель СКР.

В результате насильники остаются безнаказанными и совершают новые преступления, причиняя вред здоровью подростка.