225185_sigareta_v_rukakh.jpg

Комитет Государственной думы  РФ по бюджету и налогам поддержал правительственную поправку к законопроекту по увеличению акцизных сборов на сигареты еще на полтора процента. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Федеральное агентство новостей.

Напомним, что речь идет об обсуждении законопроекта во втором чтении. Редакция законопроекта, внесенного правительством РФ и уже принятого Госдумой в первом чтении, устанавливала ставки акцизов на сигареты с 2017 года в размере 1562 рубля за тысячу штук плюс 13 процентов расчетной стоимости. Но теперь, акциз на сигареты может вырасти в 2017-м году больше, чем планировалось. В настоящее время  ставка акцизы на сигареты составляет 1250 рублей за тысячу штук, к которым прибавляется 12% процентов расчетной стоимости, причем эти прибавляемые проценты исчисляются, исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1680 рублей.

Внесенная правительством ко второму чтению и также уже поддержанная бюджетным комитетом поправка повышает так называемую «адвалорную» часть ставки акциза с 13 до 14,5 процентов. Как сообщает «Коммерсант», дополнительная индексация этой части акциза неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами, что вызовет увеличение цен на табачную продукцию на 14–16 руб. за пачку без учета роста себестоимости производства, прогнозируют участники рынка. Таким образом, цена пачки сигарет составит 1 5процентов ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом — около 23 процентов, подсчитали они. 

Фото: ИА «Дейта»