225189_fukusima.jpg

Крупнейшие учения на случай цунами и аварии на атомной электростанции впервые прошли на японском острове Хоккайдо. В них приняли участие 14 тысяч человек, об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую Газету» .

На учениях отрабатывался сценарий, подразумевающий отказ в работе системы охлаждения реакторов на АЭС "Томари" вследствие мощного цунами. В условной ликвидации последствий были задействованы были не только сотрудники станции, местные власти, пожарные, и жители, но и государственные институты, всего более сорока структур. Была смоделирована  ситуация, подразумевающая разрушение цунами  части дорог вокруг электростанции. В десяти километрах от аварийной АЭС был создан экстренный штаб по ликвидации последствий аварии. Местных жителей при этом эвакуировали на автобусах за 80 километров от аварии в город Саппоро.

Напомним, что в марте 2011 года после мощнейшего землетрясения на северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами. Оно вывело и строя систему энергоснабжения АЭС "Фукусима-1", вследствие чего прекратилась работа систем охлаждения реакторов. Эта авария стала крупнейшей в атомной энергетике крупнейшей после аварии на Чернобыле. Ее полная ликвидация займет около сорока лет.

ФОТО: EPA/KIMIMASA MAYAMA