225202_chan.jpg

Китайский актер и режиссер Джеки Чан получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф Academy Honorary Award. Информация об этом появилось в официальном Twitter Американской академии киноискусств. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Актер отметил, что не рассчитывал получить эту престижную награду, даже несмотря на свою продолжительную кинокарьеру. Джеки Чан, которому сейчас 62 года,  сыграл в более чем 100 картинах, снял 16 фильмов, а также неоднократно выступал сценаристом и продюсером. По данным Forbes, актер занимает второе место среди самых высокооплачиваемых актеров в мире - его гонорары достигают 61 миллионов долларов.

Лауреаты почетных премии за выдающийся вклад в кинематограф определяются не всеми членами Академии, а Советом управляющих. Для получивших награду даже устраивается отдельный вечер, хотя первоначально премию вручали в рамках основной церемонии "Оскара".

Кроме Чана лауреатами Academy Honorary Award в 2016 году стали режиссер-документалист Фредерику Вайсману, кастинг-директор Линн Сталмастер, а также британская монтажер Энн Коутс. А в разные годы эту награду получали Фред Астер, Лоуренс Оливье, Софи Лорен, Роберт Редфорд, Кирк Дуглас, Питер О'Тул и многие другие.

Фото: кадр из фильма "Закусочная на колесах"