225204_tramvay_avtobus.jpg

Нельзя лишать водителя прав за ДТП, которое он не заметил – так решил Верховный суд, сообщает ИА «Дейта». Поводом для решения стало обращение водителя троллейбуса, который не заметил, как задел припаркованное на обочине авто, спустя три дня он узнал об этом от инспекторов, решением суда его лишили прав на год. Но мужчина с решением не согласился – он заявил, что не заметил момента соприкосновения с другим автомобилем и никто из пассажиров и кондуктор не сообщил ему об этом, повреждений на общественном транспорте также не обнаружено. Суд предыдущей инстанции посчитал доводы, запечатленные на видео, о том, что водителю троллейбуса сообщали о ДТП световым сигналом фар другие машины, весомыми, поэтому водитель был наказан за «оставление места ДТП».

Но в Верховном суде разъяснили, что наказать за это можно только если доказан умысел.  "В соответствии с частью 1 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично". И случай с водителем троллейбуса таковым не является – решил Верховный суд.

Юристы считают – это решение, с одной стороны, усложнит работу судам – водители часто используют отговорку «не заметил», покидая место ДТП и теперь судам придется постараться, чтобы доказать умысел. С другой стороны, действительно «нечаянные» ДТП не будут нести столь серьезных последствий, как сейчас. 

ФОТО: УГИБДД УМВД России по Приморскому краю