225302_kviz30.jpg

Суперлуние, которое проанонсировали СМИ всего мира, доставило хлопот директору Уссурийской обсерватории Геннадию Корниенко, сообщает ИА "Дейта". 

«Ажиотаж мне не понятен, наверное, средствам массовой информации больше не о чем писать, раз они столько внимания сейчас уделяют этому обычному, по сути, явлению. Мне звонят весь день. Ну да, видимый диаметр Луны в этот раз будет больше, чем обычно, на 12 процентов, яркость будет больше, но для обычных наблюдателей это не будет невероятным зрелищем, а в Приморье из-за погоды суперлуние вовсе отменяется», - объяснил Геннадий Корниенко.

Луна делает оборот вокруг Земли примерно за месяц. Это не всегда совпадает с полнолунием, как в этот раз, но специалист еще раз подчеркнул – эффекта, как в фильме «Брюс Всемогущий», земляне точно не увидят.

Прокомментировал директор Уссурийской обсерватории и разговоры о том, что землетрясения связаны с суперлунием: «землетрясения происходят на Земле довольно часто, я убежден, что с состоянием Луны и ее позицией относительно Земли это никак не связано».

Уссурийская астрофизическая обсерватория Дальневосточного отделения Российской академии наук занимается изучением Солнца и его влияния на Землю. Так вот Солнце, по данным приморских ученых в том числе, способно влиять на состояние земли, на процессы на ней, на самочувствие людей. Но сейчас солнечная активность минимальна. На прошлой неделе на Солнце не было ни одного пятна, нет сейчас и вспышек на нем. Но наблюдать за центром Солнечной системы ученые продолжают ежедневно – от поведения светила зависят магнитные бури, проходимость радиоволн и даже работоспособность трансформаторных подстанций.