225312_keyf.jpg

Наблюдатели звездного неба по всему миру готовятся к впечатляющему событию по мере того, как Луна приближается к Земле, сообщает ИА Дейта. 

Феномен получил название Суперлуния и объясняется совпадением полнолуния с моментом наибольшего сближения спутника с нашей планетой. Сегодня Луна будет находиться на самом близком расстоянии с 1948 года.

Наблюдатели смогут увидеть Луну на 7% больше обычного и на 15% ярче обычного. Однако человеческий глаз с трудом может увидеть разницу.

Суперлуние состоит из двух факторов. Луна оборачивается вокруг Земли по эллиптической орбите каждые 27 дней. Это означает, что дистанция между нашей планетой и Луной не постоянна и зависит от места расположения спутника на своей орбите. Кроме того видим различные пропорции Луны, освещенные Солнцем. 

Уникальность феномена, происходящего сегодня заключается в том, что перигей (наибольшее приближение Луны к Земле) и полнолуние происходят в одно и то же время.

Ученые, однако, не разделяют всеобщей эйфории по поводу феномена, указывая на то, что человеческий глаз может с трудом увидеть разницу в размере и яркости супер луны. Однако с другой стороны, как пишет The Telegraph, ряд других исследователей утверждает, что активность Луны влияет на многие процессы, происходящие на земле в эти дни. Прежде всего, это касается приливов. Согласно сообщению ресурса NewsHub, некоторые сейсмологи полагают, что землетрясение, произошедшее сегодня утром в Новой Зеландии было вызвано именно перигеем Луны.

Для того, чтобы насладиться необычным видом Луны, жителям юга Приморья остаётся только надеяться, что пасмурное небо прояснится к вечеру. Следующий подобный эффект случится 25 ноября 2034 года.