225333_img_4959.jpg

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по заявлению инспекторов Дальневосточного морского заповедника по факту нахождения в акватории заповедника посторонних плавсредств и возведения в охранной зоне капитальных строений. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, в конце октября на акватории заповедника произошла перестрелка предположительно между двумя конкурирующими группами браконьеров, которые занимаются там незаконным промыслом дальневосточного трепанга. Сообщалось, что в результате инцидента ранения получили два человека.

По мнению ряда сотрудников заповедника, эта криминальная история стала следствием критической ситуации, которая сложилась в последние годы в Дальневосточном морском заповеднике. Об этом они рассказали в открытом письме, в котором выражают несогласие с политикой руководства учреждения. По мнению подписавших письмо, в течение нескольких лет в заповеднике происходят систематические нарушения режима особо охраняемой территории, трудового законодательства, процветает браконьерство, все это происходит с ведома и при попустительстве руководства федерального учреждения, в первую очередь - директора заповедника Сергея Долганова.

Помимо этого, заявление с просьбой дать оценку действиям руководства заповедника с точки зрения закона было направлено в Межрайонную природоохранную прокуратуру Приморского края.

В заявлении говорилось, что на территории заповедника незаконно на протяжении более двух месяцев находится посторонняя лодка, неких «фермеров из крестьянского хозяйства» Федюшкина Н. М., при этом  сам Федюшкин давно известен инспекторам как предполагаемый организатор незаконного промысла трепанга в заповеднике. Также в заявлении речь шла о том, что Федюшкин находится под покровительством директора заповедника Долганова.

В  ходе прокурорской проверки установлено, что "фермер" Федюшкин находился в заповеднике по разрешительному билету №71 от 5 июля 2016 года, выдал ему это билет лично директор заповедника Долганов. Вместе с тем, в ходе проверки также установлено, что "...основания для выдачи разрешительного билета на посещение заповедника сотрудникам крестьянско-фермерского хозяйства на вышеуказанном катере противоречат требованиям действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях, в связи с чем, в адрес директора заповедника внесено представление об устранении нарушений закона". Это цитата из официального ответа природоохранной прокуратуры инспекторам заповедника.

- Таким образом, можно вполне обоснованно сказать, что директор морского заповедника Долганов действовал незаконно в интересах предпринимателя Федюшкина. Сейчас Долганов будет привлечен к ответственности и обязан будет устранить допущенные им нарушения,  - считает инспектор отдела охраны морского заповедника Игорь Бондарчук. - На телеканале ОТВ-Прим недавно вышла программа "Сельсовет", где говорится, что якобы фермеры продолжат «охранять» морской заповедник. Сегодня могу точно сказать, опираясь на прокурорскую проверку – нет, не продолжат. Заповедник могут и должны охранять только государственные инспекторы, имеющие на то специальные полномочия.

Однако инспекторы заповедника не во всем согласны с ответом природоохранной прокуратуры

- Так, прокуратура не видит нарушений, допущенных при строительстве домов на берегу заповедной бухты Калевала в охранной зоне заповедника. Мы же считаем, что это строительство наносит ущерб заповеднику, нарушает природные ландшафты и комплексы, нарушает почвенный покров. И в этой части реагирование прокурора мы будем оспаривать в суде. Будем просить провести новую проверку, обязать предпринимателей перенести строения за пределы 500-метровой охранной зоны заповедника. А также посчитать и возместить ущерб, нанесенный заповеднику. Мы считаем, что разведение оленей - дело хорошее и заслуживает всяческой поддержки. Но нельзя заниматься одним хорошим делом, уничтожая другое. Предполагаем, что "фермерские" домики на берегу заповедника могут использоваться для заправки топливом браконьерских лодок, размещения компрессорного оборудования, чтобы заправлять водолазные баллоны воздухом, отдыха водолазов-браконьеров, - уточнил инспектор.

Фото: На фото видно, что к домикам в бухте Калевала подходят две лодки