225339_elena_shevtsova_2_-_1_.jpg

Неделя открытых дверей в «Кедровой пади» завершилась серией экологических походов в заповедник. Десятки туристов воспользовались эксклюзивной возможностью познакомиться с красотами первозданного леса, который принял гостей на время празднования 100-летия охраняемой территории, сообщает ИА "Дейта".

Специалисты «Земли леопарда» проводили туристов по двум маршрутам. Прогулка по экологической тропе «Шагами заповедей» длиною в 2 км позволила им встретиться с такими типичными для заповедника представителями флоры, как клен ложнозибольдов, кедр, бархат амурский, железная береза. Здесь гостям подробно рассказывали об истории одной из старейших в России охраняемых природных территорий, о работе заповедника, который сегодня входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Второй маршрут – «К сердцу Кедровой пади» длиною в 14 км. Тропа начинается от усадьбы заповедника и через реликтовые чернопихтарно-лианово-широколиственные леса ведет к центральной «Избушке донесений», которая в первые десятилетия была местом сбора всей информации о событиях в заповеднике.

«В каждом путешествии наступает момент озарения, когда ты понимаешь: вот оно, ради этого я преодолел такой путь.Вся наша группа очень давно мечтала попасть в «Кедровую падь». Это уникальное место, в котором вековые чернопихтарники доросли до невероятных размеров и продолжают жить. А тот факт, что природа заповедника бережно охраняется, оставлял нам надежду встретить диких животных. И наши ожидания оправдались»,- рассказала Оксана Борисова, директор Информационно-туристского центра, организатор одной из туристических групп.

Гости посещали заповедник небольшими группами, чтобы не создавать серьезной нагрузки на местную природу. Значительная часть туристов – жители Хасанского района, соседи заповедника, для которых экскурсии были бесплатными.

«В первую очередь мы стремились показать ценность природы нашего заповедника людям, которые живут в непосредственной близости к этой территории. Доступ в заповедник ограничен, в том числе для туристов, и экскурсии сюда не поставлены на поток. Но в честь юбилея охраняемой территории мы решили сделать исключение, открыв «двери» «Кедровой пади». Это редкая возможность, которой воспользовались около 100 человек», -рассказала подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, заповедник «Кедровая Падь» и национальный парк «Земля леопарда» располагаются на территории Хасанского и Надеждинского район. В этом году пройтись по туристическим маршрутам на "Земле Леопарда" пожелали около 200 туристов из Индии, Китая, республики Корея, а также ти из других городов и регионов России.

Фото: ИА "Дейта".


Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края.