225344_01_fokino.jpg

С 30 сентября по 2 октября в окрестностях города Фокино прошёл VII краевой фестиваль юных археологов и краеведов, организованный Приморским краевым отделением Русского географического общества – Обществом изучения Амурского края и Детско-юношеским центром Приморского края, сообщает ИА "Дейта".

На фестиваль собрались более пятидесяти ребят из Уссурийска, Артёма, Находки и Фокино.Участники не только демонстрировали свои достижения, но и познакомились с местными достопримечательностями. В первый день юные туристы совершили экскурсию по городу, осматривали памятники и памятные места. По многим из них экскурсии проводили сами школьники.

Во второй день состоялся поход в бухту Безымянную. По пути юные краеведы обследовали остатки поселения раннего железного века и нашли осколки посуды с фрагментами каменных орудий.

На побережье было ещё немало интересного: геодезический пункт, установленный в 1945 году, береговой ДОТ, участок леса с необычными деревьями. На берегу бухты сделали привал, пообедали в полевых условиях и отдохнули.

На третий день была проведена экскурсия на военно-морскую базу в бухте Абрек. Здесь участники осмотрели несколько памятников, в том числе один из последних – памятник Герою России Алдару Циденжапову. Ценой собственной жизни 19-летний Алдар спас эсминец «Быстрый» и его экипаж от гибели во время пожара. А после этого была проведена экскурсия по атомному ракетному крейсеру «Адмирал Лазарев».

Фото: ВОО "Русское географическое общество".


Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края.