225351_92411180_mediaitem92411179_660x336.jpg

В минувшие выходные граждане Южной Кореи вышли на улицы с тем, чтобы выразить своё негодование, вызванное коррупционным скандалом с участием первого лица. Акция собрала беспрецедентное количество участников, сообщает ИА Дейта.

По сообщению KoreaHerald со ссылкой на организаторов, на улицы вышли миллион граждан.

С момента появления обвинений в адрес президента уже прошли три недели. За это время Пак Кын Хе успела публично принести извинения дважды и предложила ряд политических компромиссов оппозиционным силам. Однако этого было недостаточно для успокоения общественности, которая, к слову, уже и не воспринимает Пак в качестве легитимного президента.

Тление народного гнева вынуждает государственные институты принимать меры. Так, прокуратура заявила, что намерена допросить президента. В истории Кореи это будет первый случай, когда глава государства предстанет перед обвинительной стороной в рамках процедуры допроса. 

Согласно сообщению представителя прокуратуры, допрос состоится во вторник или среду. Тем не менее, пока президента будут допрашивать в качестве свидетеля. Ранее президент Пак уже сделала заявление: «Я готова пройти процедуру дознания, даже если она организована независимым советом».

Тем временем подобную процедуру уже прошли два бывших сторонника президента, подавших в отставку в прошлом месяце сразу после начала скандала. Бывшие помощники президента на протяжении длительного времени занимали посты секретарей по связям с общественностью и административным делам. Оба служащих считались одними из самых близких сторонников президента и пользовались большим доверием.

В стремлении снизить политическую напряженность в стране, Пак приняла предложение лидера оппозиционной Демократической партии Чу Ми Ай провести переговоры.

До сих пор неясно, уйдёт ли президент в отставку, покинет правящую партию и передаст все полномочия премьер-министру.