225387_1.jpg

За октябрь в России было продано 469,3 тыс. подержанных автомобилей, сообщает ИА Дейта со ссылкой на «Автостат». Эта цифра на 2,6% меньше показателей того же периода прошлого года. Таким образом, вторичный рынок падает второй месяц подряд. В сентябре нынешнего года падение составило 0,1%. 

«Несмотря на снижение российского вторичного рынка в течение последних двух месяцев, в целом по году он все равно демонстрирует рост. Так, по итогам 10 месяцев 2016 года его объем составил 4,3 млн единиц, что на 6,2% выше результата годичной давности», – говорится в сообщении агентства. 

Самыми популярными на вторичном рынке в прошлом месяце стали модели Lada. Всего в октябре было продано 129,2 тыс. автомобилей этой марки (-10,9%). Таким образом, на Lada приходится свыше четверти от общего объема.  

На втором месте оказалась марка Toyota: за месяц в России было продано 52,2 тыс.  автомобилей японского бренда. Этот показатель на 0,5% больше, чем в октябре прошлого года. Замыкает первую тройку Nissan. В прошлом месяце россияне приобрели 24,8 тыс. подержанных машин этой марки (+3,4%).   

Самым популярным автомобилем в октябре стала Lada 2114. Всего в прошлом месяце россияне приобрели 14,1 тыс. машин таких машин. Эта цифра на 7,9% меньше показателей прошлого года. На втором месте – Lada 2107 с результатом 12,7 тыс.  перепроданных автомобилей (-21,3%). Замыкает первую тройку Ford Focus, который удерживает звание самой продаваемой иномарки на вторичном рынке. Всего в сентябре было реализовано 11,9 тыс. шт. тыс. таких машин (-1,5%).   

В свою очередь, падение продаж новых легковых автомобилей на российском рынке в октябре практически остановилось – спрос сократился на 2,6%, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.