225417_pribor.jpg

В Совете Федерации готовят законопроект, по которому граждане, признанные банкротами (как по суду, так и по собственному заявлению) не смогут замещать должности гражданской и муниципальной службы. Об этом сообщает ИА Дейта.

«Досрочное прекращение полномочий должностных лиц, предусмотренное этим законопроектом, будет выступать в качестве меры их ответственности перед обществом и государством», - прокомментировал один из соавторов законопроекта, член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, постановка вопроса о такой ответственности в отношении депутатов различного уровня представляется логичной и оправданной. 

«Замещение государственных и муниципальных должностей гражданами-банкротами, признанными таковыми по причине неуплаты обязательных платежей, способно подорвать авторитет публичной власти, опорочить ее в глазах рядовых граждан России и, тем самым, создать препятствия на пути эффективного осуществления органами власти возложенных на них функций и полномочий», - сказал сенатор.