225418_degtyarev-2.jpg

Отстранен от занимаемой должности министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев, сообщает ИА «Дейта».

По информации пресс-службы губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, поводом для отставки стали уже вошедшие в систему нарушения прав жителей Курил на надежное транспортное обеспечение.

«Так, жители островов Кунашир и Шикотан в очередной раз пожаловались губернатору на дополнительную плату за пользование морвокзалом и автобусами, которые доставляют пассажиров к теплоходам. В целом, их список претензий министерству, которое курирует перевозки, оказался обширен. К примеру, по-прежнему невозможно забронировать билеты на пассажирское судно или купить их заранее. Для этого необходимо занимать живую очередь в морвокзале. Однако и здесь нет гарантии того, что пассажир попадет на борт теплохода - зачастую есть альтернативная очередь», - говорится в сообщении.

Кроме того, чтобы добраться до Сахалина летом, жителям Курильских островов нередко приходится прибегать к неординарным дорожным схемам. К примеру, желающие выехать с Итурупа сначала берут билеты до Кунашира, затем - с Кунашира до Шикотана, и только после – с Шикотана до Корсакова.

«На курильском направлении компания «Сахалин – Курилы» сегодня работает на положении монополиста. Получая на организацию перевозок субсидии из бюджета, она эксплуатирует два судна: «Игорь Фархутдинов» и «Поларис». Последнее область приобрела в 2013 году. За теплоход 1968 года постройки тогда заплатили 140 миллионов рублей. Инициатором покупки выступило министерство транспорта и дорожного хозяйства. Впоследствии теплоход запомнился жителям благодаря своим частым поломкам, на устранение которых требовалось выделить десятки миллионов рублей из бюджета. Недавно на «Поларисе» и вовсе вышел из строя двигатель», - говорится в сообщении.

Губернатор потребовал от компании «ЗАО «Морская компания «Сахалин-Курилы» отменить все решения по сбору платы с пассажиров за услуги морвокзала и перевозку на автобусе к теплоходу.

ФОТО: пресс-служба губернатора Сахалинской области