225423_medvedev_moloko.jpg

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ИА Дейта.

«Мы со следующего года вводим в федеральные целевые программы и в государственные программы так называемые дальневосточные разделы, чтобы эта дальневосточная специфика с учётом того, что регион очень сложный, была отражена практически в каждом государственном документе. Они будут содержать мероприятия именно для этого макрорегиона и устанавливать целевые показатели», – сообщил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Постановление устанавливает порядок формирования «дальневосточных» разделов в федеральных целевых и государственных программах, их обязательное согласование с Минвостокразвития и позволит активизировать работу по опережающему развитию Дальнего Востока с использованием всех инструментов.

«Такой комплексный подход сделает госпрограммы более открытыми и предметными. Станет ясным и измеримым, что конкретно, в каком объеме и кем делается для ускоренного развития Дальнего Востока, – заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – После выделения «дальневосточных» разделов в отраслевых госпрограммах вся информация будет консолидировано отражена в госпрограмме развития Дальнего Востока, что придаст ей комплексный характер и даст возможность понимать и контролировать все госресурсы, выделяемые на развитие макрорегиона».

Министр подчеркнул, что «развитие Дальнего Востока – общенациональная задача, а не узкорегиональная проблема». 

«Результатом общей работы всех министерств и ведомств должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке. Важно не только создать новые производства и рабочие места, увеличивать объем частных инвестиций и поступлений в бюджеты, но и строить на Дальнем Востоке современную социальную инфраструктуру - школы, больницы, культурные центры, объекты спорта; повышать транспортную доступность территории, стимулировать развитие жилищного строительства, сельского хозяйства, промышленности и туризма», – отметил Александр Галушка.