225438_rossiya-kitay.jpg

Представители приморского бизнеса и предприниматели провинции Хэйлунцзян накануне подписали в общей сложности 14 соглашений о сотрудничестве, сообщает ИА «Дейта».

«Около 500 бизнесменов из Приморья и китайской провинции Хэйлунцзян встретились на форуме делового сотрудничества и договорились о реализации совместных проектов. Общая сумма заявленных инвестиций превышает 10 миллиардов рублей», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

По официальной информации, стороны прежде всего намерены сотрудничать в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, также речь идет о поставках продуктов питания и нефтепродуктов.

«К примеру, стоимость контракта между ООО «ЛесИнвест» и Инвестиционным лесопромышленным парком «Голинь» на поставку пиломатериалов составляет 100 миллионов долларов. Китайская компания «Хуа Ян» и приморская «Витолия»  договорились о создании совместной компании «Хуа Иань молокозаводы», стоимость вложений составит почти миллиард рублей», - сговорится в сообщении.

Самый заметный проект, который призван внести заметный вклад в развитие приморской экономики – строительство логистического зернового центра в Михайловском районе края, об этом договорились Дунинская торгово-экономическая компания «Хуасинь» и ООО «Армада».

«Проект предполагает строительство пяти сушильных башен производительностью 2,5 тысячи тонн, трех крупных продовольственных баз, логистического центра  и зернового склада с годовым объемом запасов в 200 тысяч тонн. Предусмотрено также строительство железнодорожных специализированных веток и зерновых погрузочно-разгрузочных сооружений для перевалки зерна. Площадь зернового центра составит 20 тысяч квадратных метров, сумма инвестиций - 20 миллионов долларов США», - говорится в сообщении.

Содействовать укреплению торгово-экономических связей намерены Приморская торгово-промышленная палата и Ассоциация предприятий по внешнеэкономической торговле провинции Хэйлунцзян. На сегодня Китай – основной экономический партнер Приморья, на долю которого приходится более 50 процентов внешнеторгового оборота региона, причем две трети из них – от торговли с провинцией Хэйлунцзян

Напомним, форум состоялся в рамках Дней провинции Хэйлунцзян, которые сейчас проходят в Приморье. Участие в них примут в общей сложности более 500 человек, запланировано 20 мероприятий. Открыл Дни провинции форум делового сотрудничества, в котором приняли участие 117 китайских компаний, а также приморские предприниматели. В числе совместных мероприятий – конгресс по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству, лекции по традиционной китайской медицине, выставка вышивки, кинопоказы, кулинарный конкурс среди российских и китайских студентов и соревнования по ушу, футболу, настольному теннису и хоккею.

ФОТО: администрация Приморского края