225443_6c039f2fbcffa5b6446241c281560aa0.jpg

С начала года центры занятости Приморья направили 1 320 безработных женщин, имеющих несовершеннолетних детей, на профподоготовку. Еще 293 жительницы Приморья получили дополнительное образование, находясь в декретном отпуске, сообщает ИА Дейта.

По опыту специалистов, женщинам, которые длительное время не работали, посвятив себя воспитанию детей, сложно самостоятельно найти подходящее дело.

«Безусловно, за это время теряются профессиональные навыки, устаревают знания. Мы предлагаем молодым мамам повысить квалификацию, получить образование по востребованным на региональном рынке труда профессиям. Поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не возникает», – комментирует директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

В этом году женщинам предлагают около 40 специализаций и курсов повышения квалификации. Среди наиболее популярных у молодых мам профессий: медицинская сестра, бухгалтер, инспектор отдела кадров, руководитель малого бизнеса, кладовщик, секретарь, продавец, а также курсы «1С бухгалтерия, торговля, склад».  Набирает обороты программа обучения по контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. Ее выбрали более десяти женщин, работавших до декрета в муниципалитетах.

На профподготовку безработных женщин с начала года краевой бюджет, в рамках краевой госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края", выделил 15 миллионов рублей. Еще 2,5 миллиона рублей направлено на обучение женщин в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в рамках реализации майского Указа Президента. Планируется что до конца года 300 мамочек-декретниц обновят знания перед выходом на работу.

Вице-губернатор Павел Серебряков убежден, что профессиональная переподготовка, дополнительное образование – хороший способ привести свой опыт в соответствие с современными требованиями работодателей.

«Замечательно, что государство дает женщинам с детьми такую возможность. Переобучение помогает преодолеть трудности, которые испытывает практически каждый человек при возвращении на работу после долгого перерыва», – отметил заместитель главы региона.

Фото: АПК