225497_okeanarium_dobro.jpeg

Уголовное дело по факту халатности, повлекшей гибель дельфинов в Приморском океанариуме, было возбуждено еще в октября, вскоре после самого происшествия. Об этом ИА "Дейта" сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская. В настоящее время расследование дела продолжается. 

Напомним, директор Национального центра морской биологии академик Российской академии наук Андрей Адрианов, в ведении которого находится океанариум, в эксклюзивном интервью ИА "Дейта", сохраняя тайну следствия, дал понять, что версии о гибели сивуча и белух, выдвигаемые ранее, от реальности далеки. Академик подчеркнул, что сейчас в океанариуме приняты дополнительные, усиленные меры безопасности:

"Мы уже сейчас по-другому смотрим на то, какой должна быть система безопасности. В данный момент все животные находятся под визуальным контролем, работают камеры видеонаблюдения. Их количество в ближайшее время возрастет в разы. Работает система контроля удаленного доступа. В учреждении мы ввели самый высокий сигнал по обеспечению безопасности объекта, так как, есть понимание, что все эти события, к сожалению, не случайны. Это события, которые заставили очень здорово насторожиться, и меры безопасности превышают все то, что обычно предусмотрено проектным решением и протоколами на подобных гражданских объектах".

Академик Адрианов признал - внешний периметр океанариума был под строгим контролем, но внутренний был открыт, так как океанариум - это не учреждение закрытого типа. Никто не ожидал того, что случилось.  

"Причины того, что произошло  – это отдельный разговор: кому-то настолько не понравилось, что на объекте перестали случаться несчастья, что объект яркий, красивый, что сотни тысяч людей приходили и выходили с огромных эмоциональным подъемом. Но, как оказалось, не всем это нравится. Я очень надеюсь, что следствие даст ответы на все эти вопросы. Понимаете, те факты, которые есть на данный момент, они не оставляют альтернативы такому предположению. Здесь нет места случайности. Травмы у щенка сивуча, которые вы обозначили,  характер гибели дельфинов - они не оставляют места плохому качеству воды, качеству пищи на кормокухне, плохому состоянию здоровья. Ведь все животные были абсолютно здоровы. Накануне трагедий и сивуча, и дельфинов обследовали ветеринары. Есть результаты по крови, общему физиологическому состоянию - все нормально. Не было никаких техногенных аварий. То есть, вы сами анализируете эту ситуацию и сами делаете выводы, которые я не могу оспорить. Но я еще раз повторюсь, чтобы эти выводы стали официальными - ждем завершения следствия".

Ожидается, что результаты расследования будут известны до конца года. 


Фото ИА "Дейта"