225513_15_web_1170x780.jpg

15 ноября на XIII международном джазовом фестивале выступит очередной российско-американский коллектив, концерт которого стал возможен благодаря сотрудничеству Приморской краевой филармонии И Генерального консульства США, сообщает ИА Дейта. Нью-йоркский саксофонист Годвин Луи сыграет вместе с трио московских джазменов под руководством пианиста Алексея Подымкина.

Свой международный проект музыканты назвали Real Illusions Quartet («Квартет реальных иллюзий»).

«Я уверен, что сегодня вечером мы в очередной раз убедимся, что джаз – это гениальная форма музыкального синтеза, - говорит Майкл Кийс, Генконсул США во Владивостоке. – Годвин Льюис и российские музыканты родились и оттачивали исполнительское мастерство в разных концах света.  Но в этом и состоит суть и величие джаза: он появился и эволюционировал как сотворчество музыкантов самого разного происхождения и личного опыта».

Участник американской группы Real Illusions Quartet, Годвин Луи родился в нью-йоркском Гарлеме и получил образование в ведущих университетах страны. Он начал играть на саксофоне в девять лет и сумел совмещать отличную учебу в школе с освоением инструмента.  Еще старшеклассником его пригласили  играть в  джазовом оркестре штата Коннектикут.  Закончив в 2003 году с отличием среднюю школу, Годвин удостоился Grace Norton Dudley Scholarship - именной стипендии, которая полностью оплачивала его учебу в любом колледже страны по его выбору.

Годвин Луи выбрал Музыкальный колледж Беркли (Berkeley College of Music) во время учебы в котором он был награжден Edwin Jones award.  Эта награда дала молодому саксофонисту возможность выступать на одной сцене с целой плеядой самых харизматичных джазменов страны и мира.  После окончания колледжа саксофонист был приглашен в легендарный бостонский оркестр "Эйзер Оркестра" (The Either/Orchestra), с которым он объездил крупнейшие концертные площадки США и Европы.

Через несколько лет Луи стал одним из шести молодых музыкантов, получивших грант на обучение в Университете Лойола в Новом Орлеане (Loyola University New Orleans), который он закончил в 2011 году. Полностью оплачиваемая программа с получением степени включала в себя оттачивание исполнительского и преподавательского мастерства в ходе интенсивных  мастер-классов и гастролей с выдающимися джазовыми исполнителями.

Сегодня Годвин Луи востребован как приглашенный солист на концертах и записях музыкантов из США и других стран.  Однако еще одной страстью американского саксофониста является преподавание и популяризация музыки.  География его мастер-классов охватывает самые разные континенты и страны - от Мексики, Канады и Гаити, до Франции, Великобритании и Китая.   

За день до концерта во Владивостоке Годвин Луи побывал в Находке. На его мастер- класс в Приморском краевом колледже искусств собралось около 100 человек.

ФОТО: Приморская краевая филармония