225535_aleksey_ulyukaev.jpg

Старший сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд (Вашингтон, США) назвал задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева одиозным, сравнив его с убийством Бориса Немцова. Об этом сообщает ИА Дейта.

«Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истеблишменте. Его задержание станет по-настоящему одиозным политическим поворотом», — заявил Аслунд «Газете.Ru».

По его мнению, задержание Улюкаева — «качественный поворот в российской политике, сравнимый с убийством Бориса Немцова».

Между тем, по делу о получении взятки в $2 млн за одобрение выкупа «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» Улюкаеву может грозить до 15 лет тюрьмы. По словам представителя СКР Светланы Петренко, уголовное дело возбуждено по ст. УК РФ "получение взятки", а максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.