225561_jazzists.jpg

Уже четвертый день в краевом центре звучит джаз. Известные музыканты из США, Японии, Франции, Германии, Башкортостана и нашей страны – участники XIII международного джазового фестиваля. Сегодня  их музыку могли услышать и на радио Медиаметрикс Владивосток. Гостями студии стали известный московский джазовый продюсер Виктор Радзиевский и джаз-банда Jazz Daniels.

Состав этой молодой группы не постоянный. В этот раз к Кириллу Татаринову и Данилу Киселеву примкнул Александр Шекура – саксофонист из Хабаровска: «Я прилетел на днях, мы отрепетировали, сыгрались и вот, выступаем на фестивале». 

Ребята играют в жанре джаз-фьюжн. Он включает в себя элементы поп-музыки, рока, хип-хопа, регги, электронной музыки и фольклора. «И такой выбор не случаен, - говорит Виктор Радзиевский, - джаз-фьюжн отличается сложными композициями и импровизациями, которые редко встречаются в иных жанрах. Это и есть особенность нашего джаза. Этим мы и берем: интересным, нестандартным подходом к исполнению».

Сегодняшний джазовый продюсер Виктор Радзиевский музыкой был окружен с детства. «Дома постоянно звучали джаз и классика. Моя мама училась джазу, играла на гитаре и пела. Я часто засыпал под Луи Армстронга или Баха, но работать в сфере джазовой музыки стал только несколько лет назад, когда директор Radio 1jazz.ru Геннадий Люлин пригласил меня в этот проект. Я стал писать статьи, общаться с музыкантами, и меня повергло в состояние шока, когда я увидел своими глазами, как они живут, как им приходится отстаивать себя и музыку, в которую они искренне верят. Я решил, что не могу оставаться в стороне, и стал работать с музыкантами».

Сегодня на счету продюсера пять джазовых фестивалей в Москве, гастроли артистов по зарубежным площадкам и, конечно, персональная раскрутка музыкантов. Идет все не просто, но это предсказуемо, отмечает Виктор Радзиевский. 

«Сам жанр джаза - андеграунд российского шоубиза. Высот классики и рока ему не достичь. Да это и ни к чему. Джаз нужно больше и больше популяризировать, его, конечно, следует развивать, особенно молодых музыкантов. По сути, нужна серьезная спонсорская поддержка. Ведь, представляете, сколько необходимо денег потратить только на трансфер одного артиста из Владивостока в Москву?! А расселение, а питание... Но джаз в стране все-таки есть, несмотря на все эти финансовые трудности. Недавно, к примеру, ездили на гастроли в Италию. Публика очень восторженно приняла Наталью Скворцову, замечательную пианистку и композитора».

По словам Данила Киселева, «джаз это жизнь, эта музыка у нас в сердце. У нас есть свой зритель. Да, мы не собираем полные залы, но у нас есть свои площадки, где мы выступаем». 

Кирилл Татаринов позицию бас-гитариста разделяет и дополняет: «Мы не ставим себе каких-то сверх целей, но мы открыты к любым предложениям. Пока же мы живем своим творчеством и играем любимую музыку».

Подробности интервью участников XIII Международного джазового фестиваля в прямом эфире, смотрите в программе радио Медиаметрикс Владивосток