225584_ostanki_cheloveka.jpg

Тайна гибели загадочной женщины-великана из 13 века раскрыта польскими учеными. Скелет девушки, рост которой достигал 215,5 см, были обнаружены в Польше в 1977 году, сообщает ИА "Дейта".

Они нашли ее во время раскопок неподалеку от средневековой церкви в городе Острув-Ледницкий. Исследование велось почти 40 лет и вот выяснилось, что останки принадлежали женщине, которая была больна патологической высокорослостью, связанной с чрезмерной выработкой гормона роста - гигантизмом.

Женщина умерла в молодом возрасте. Останки погибшей позволили выявить дефекты суставов, искривление позвоночника и следы от многочисленных переломов конечностей. Специалисты предполагают, что кости несчастной были слишком хрупкими и поэтому ломались под тяжестью веса тела. Также были обнаружены следы и других хронических болезней.

При этом личность средневековой женщины-великана до сих пор остается загадкой. Достаточно много странных фактов ее окружают. Например, погибшая была похоронена на кладбище для знати, но никаких предметов, подтверждающих ее принадлежность к тому или иному сословию нет. Кроме того, тело женщины лежало в могиле головой на восток, а руки и ноги были согнуты. Во всех других могилах покойные были погребены головой на запад с вытянутыми конечностями.