225603_aleksey_ulyukaev.jpg

Главной новостью России по-прежнему остается задержание Алексея Улюкаева, и не комментируют ее либо ленивые, либо действительно осведомленные медийные персоны, сообщает ИА Дейта.

Экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что обвинение во взяточничестве на уровне министра — драматичное событие для России.

«Конечно, это драматичное событие для России и прежде всего для правительства, потому что это один из основных чиновников, который занимался разработкой правил для бизнеса. И обвинение во взяточничестве на таком уровне бросает тень на всю систему», — сказал Кудрин.

Он также добавил, что пока многие вопросы в этом деле остаются открытыми.

«Мы знаем, что в работе правоохранительных органов тоже бывают ошибки, у нас нет полного доверия к подобным шагам», — сказал Кудрин. По его словам, в российской практике бывали случаи, когда правоохранители задерживали чиновников, а затем отпускали после выяснения всех деталей.

«Мы ждем дальнейших шагов и разъяснений Следственного комитета. Хотелось бы, чтобы Следственный комитет был открыт, нас информировал», — добавил глава ЦСР.

Кудрин также признался, что «трудно представить, что с «Роснефтью» кто-то хотел бы поспорить». Помимо этого он усомнился в том, что Улюкаев сильно мог помешать или повлиять на решение о приватизации «Башнефти», которое принимало государство.

Ранее стало известно, что задержанный министр Алексей Улюкаев к двум миллионам долларов не прикасался, однако спецсостав был нанесен на ручку кейса с миллионом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к ФСБ источник.

В Следственном комитете сообщили, что вина министра подтверждается «специфическими следами на пальцах рук». Источник газеты, близкий к ФСБ, рассказал, что Алексей Улюкаев был задержан днем ранее, когда получил в одном из офисов «Роснефти» кейс, в котором находился $1 млн. Второй кейс, по словам источника, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить в нее. Источник уверен, что министр действительно не брал денег в руки, однако спецсостав, скомпрометировавший чиновника, был нанесен на ручку первого кейса.

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Президент Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.