225608_image_27_11_15_09_36.jpeg

С первого января будущего года в Приморье возобновляется выплата региональной доплаты к пенсии пенсионерам с низким достатком, сообщает ИА «Дейта».

«На эти цели потребуется почти два миллиарда рублей, при этом 1,48 миллиарда рублей предоставит федеральный бюджет. Остальные средства будут взяты из регионального бюджета», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

Напомним, по федеральному закону, на доплату могут претендовать те пенсионеры, доходы которых, с учетом всех социальных выплат, остаются ниже прожиточного минимума. В соответствии с Законом Приморского края от второго ноября этого года, величина прожиточного минимума на 2017 год для пенсионеров установлена в размере 8967 рублей.

Размер выплаты рассчитывается индивидуально и составляет разницу между прожиточным минимумом пенсионера и фактическим материальным обеспечением гражданина.

«Материальное обеспечение пенсионера, кроме пенсии, включает иные социальные выплаты. Например, для льготников это ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг», – уточняют специалисты администрации.

По их предварительной оценке, право на доплату будут иметь более 75 тысяч неработающих пенсионеров Приморья.

«Мера социальной поддержки положена не только пожилым людям с низкой пенсией.  Это инвалиды детства, и те, кто потерял здоровье, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии. По опыту прошлых лет, около трети получателей - дети, получающие пенсию по потере кормильца», – говорится в сообщении.

Отметим, что выплаты региональной доплаты к пенсионерам производятся в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы. В 2017 году доплату к пенсии будут получать более 75 тысяч приморских пенсионеров. Размер доплаты на одного пенсионера составит в среднем 2142 рубля.

 ФОТО: ИА «Дейта»