225623_kukluxclan.jpg

Количество преступлений на почве нетерпимости и ненависти стабильно растёт в США, сообщает ИА Дейта. Всё чаще жертвами таких выпадов становятся мусульмане.

По информации, опубликованной Huffington Post со ссылкой на недавний доклад ФБР, в 2015 году были зарегистрированы 257 антиисламских инцидентов, в то время как в 2014 году их количество составляло 154. Рост на 67% стал ощутимым, учитывая, что в среднем рост преступлений на почве ненависти вырос всего на 6,7% в период с 2014 по 2015 годов.

По подсчёту издания, только в сентябре были зарегистрированы 286 случаев исламофобии, которые включают преступления на почве ненависти и другие формы дискриминации. Среди прочих факторов растущей нетерпимости журналисты выделяют кампанию Дональда Трампа, призывающего закрыть границы для мусульман. Впрочем, недавние теракты в Европе тоже сделали вклад в развитие антиисламских настроений.

Всего в 2015 году было зарегистрировано 5850 преступлений на почве нетерпимости. Объектами, против которых направлена агрессия, чаще всего становятся представители афроамериканского населения страны. По данным ФБР, в прошлом году было совершено 1745 подобных преступлений, что на 7,6% стало больше предыдущего года. Преступления с ярко выраженными мотивами против белого населения увеличились с 593 до 614. Отдельным пунктом идёт агрессия, основанная на нетерпимости в отношении сексуальной ориентации. Данная категория заняла второе место по числу преступлений в 2015 году (1053 случаев).

Большая часть преступлений на почве нетерпимости были совершены против людей, в то время как всего треть этих преступлений выбрала своим объектом неодушевленные предметы и вылилась в акты вандализма, воровство и поджоги. Что касается людей, то преступления носили характер запугивания в 41,3% случаев, нападения без отягчающих обстоятельств в 37,8% случаев. Кроме этого 18 убийств и 13 изнасилований были классифицированы как преступления на почве ненависти.

Территориально ФБР особенно выделило три штата с наибольшим количеством нетерпимости. На первом месте идёт самый заселённый и штат Калифорния с 837 случаями в 2015 году. За ним следуют штат Нью-Йорк и Огайо с 500 и 416 зарегистрированными случаями соответственно.

Однако, как предупреждают статисты из ФБР, увеличение зарегистрированных случаев подобных преступлений ещё не означает, что таких преступлений стало больше. Рост статистики мог быть вызван и тем, что жертвы начали чаще заявлять о нарушении своих прав.