225632_galushka.jpg

Глава Минвостокразвития Александр Галушка участвовал в переговорах российской делегации с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и заседании Российско-японской МПК, сообщает ИА Дейта.

Российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым в Токио приняла участие в переговорах с премьер-министром Синдзо Абэ. На переговорах обсуждались актуальные вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Японии. Более подробно эти вопросы рассмотрены на прошедшем в тот же день XII заседании Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В мероприятиях принял участие министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В рамках подготовки визита президента России Владимира Путина в Японию проведены переговоры в узком составе и пленарное заседание, на котором затронут широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, включая ход реализации плана Сиднзо Абэ по восьми направлениям. 

Одна из приоритетных позиций плана – сотрудничество на Дальнем Востоке. Стороны отметили, что такое сотрудничество развивается в различных отраслях, в том числе, в сфере энергетики, транспорта, промышленности, медицины, сельского хозяйства, развития городской среды. 

Активно идет работа Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Фонда развития Дальнего Востока с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC) по созданию  совместной платформы для привлечения японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. 

Как сообщало ИА Дейта, создание этой платформы было поддержано Владимиром Путиным на втором Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке. Для работы будущей платформы АПИ уже сформирован портфель из 22 инвестиционных проектов на 3,8 млрд долларов, которые могут быть предложены японским партнерам.