225643_kinokluby.jpg

Киноклубы появятся в семи населенных пунктах Приморья, сообщает ИА «Дейта».

«Киноклубы откроются в селах Комаровка, Валентин, Спасское, Яковлевка, Новопокровка, а также в поселках Лучегорск и Новонежино», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

Грант на техническое оснащение учреждений получил заведующий методическим отделением Приморского центра народной культуры Илья Федоров. Он защитил проект «Сеть киноклубов Приморского края «Ориентир» на Всероссийском конкурсе в рамках молодежного форума «Ладога» в Санкт-Петербурге и выиграл грант на его реализацию в размере 300 тысяч рублей.

«Семь населенных пунктов, в которых будут открыты киноклубы, выиграли это право в конкурсе. Им по договору безвозмездного пользования будут переданы проекторы. Ведущими и кураторами киноклубов станут представители молодежных общественных организаций Приморского края. Работа по организации клубов начнется уже в декабре», – сообщает краевая администрация.

В июле этого года три дома культуры Приморья уже выиграли в конкурсе по поддержке кинотеатров в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей менее 100 тысяч человек. Это Центр культуры досуга и библиотечного обслуживания Кавалеровского района, культурно-досуговый центр Лесозаводска и Центр культуры и досуга Октябрьского района в селе Покровка. Каждый кинозал получит субсидию из Фонда кино до пяти миллионов рублей на покупку экрана, проектора и другого оборудования.

Таким образом, жители даже самых отдаленных уголков Приморья смогут смотреть новинки кинопроката.

Еще одна заявка от Приморья на финансирование создания кинотеатра в Дальнереченске сейчас находится на рассмотрении в Фонде кино.

Кроме того, в Приморье будет разработана программа ремонта зрительных залов домов культуры.

Напомним, нынешний год объявлен Годом российского кино. В Приморье он отмечен началом создания собственной киностудии. Одна из ее задач – привлекать яркие проекты на территорию региона, стимулировать здесь кинопроизводство, развивать и популяризовать край. Так, 15 процентов затрат на киносъемки в Приморье будут компенсироваться из регионального бюджета.


ФОТО: администрация Приморского края