225656_img_9847.jpg

Два новых дизель-генератора доставлены в посёлки Соболевка и Самарга Тернейского района Приморья для обеспечения здесь бесперебойного электроснабжения, сообщает ИА Дейта.

Как сообщили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, два новых дизель-генератора мощностью 60кВт и 120 кВт в настоящее время уже подключены к электросетям населённых пунктов и вырабатывают электроэнергию.

«Благодаря новым генераторам в посёлке снят режим по обеспечению электричеством. Оборудование, работавшее здесь ранее, устарело и морально и физически и не выдерживало заданную нагрузку», – объяснила генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алёна Григорьева.

В настоящее время проходит процедуру закупки ещё четыре дизель-генератора для посёлков Амгу и Светлая, пострадавших от прохождения тайфуна «Лайонрок».

«В Амгу в результате наводнения произошло затопление насосной станции, из-за чего произошел отказ насосов, что привело к разрушению деталей оборудования. В Светлой потоком воды смыло опору приемного трубопровода, в результате чего произошло всасывание ила и песка в систему охлаждения дизеля, что также привело к повышенному износу генератора», – рассказал главный энергетик предприятия Евгений Булгаков.

Специалисты провели аварийно-восстановительные работы на повреждённом оборудовании, но для надёжного электроснабжения населённых пунктов необходима установка нового.

«Сейчас планируется приобретение двух дизель-генераторных установок (ДГУ) мощностью не менее 500 кВт каждая, взамен четырёх нынешних генераторов, работающих в Амгу и установка двух ДГУ аналогичной мощности в Светлой, тем самым заменив два существующих аварийных дизель-генератора», – уточнили в ведомстве.

По словам вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, данный вопрос находится на контроле.

«Буквально на этой недели обсуждали его на заседании краевого штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. К концу текущего года мы планируем установить данное оборудование в этих населённых пунктах», – отметил заместитель главы региона.

ФОТО: ИА Дейта